FRUTAS MAS CULTIVADAS EN VENEZUELA
Traída en el siglo XIX es un hermoso árbol oriundo de la India, se ha extendido su cultivo en todo el país, con injertos se han logrado muchas variedades de exquisitos sabores y aromas.
Las variedades se les llaman de bocado, hilacha, manga, etc.
Es un árbol resistente, de tupido follaje da sombra
al hombre y al ganado todo el año, algunas especies dan varias cosechas en el año. Rico en vitamina "C". Con ellos se hacen jugos, se comen maduros, y los verdes con sal, o se hacen jaleas, mermeladas y sirops para postres. Se usan en gastronomía para salsas y van bien con pollo y otras aves.
Se da silvestre sin mayores cuidados.
Existen dos variedades el merey rojo y el amarillo, es autóctono de zonas semiáridas y cálidas, abunda en las sabanas
El merey rojo tiene frutos más jugosos y mayor cantidad de ácido cítrico y sustancias tánicas. La nuez después de tostada es de sabor agradable algo dulce, rica en grasas.
Es autóctono de América. Es un fruto similar a la ciruela de huesito, es de piel amarillo intenso, su pulpa es suave y ácida.
Este fruto es oriundo de la Polinesia, desde donde fue introducido a todos los países tropicales de América. Su nombre científico es Spondias cytherea, de la familia anacardiaceae. El nombre genérico Spondias deriva del griego y significa ciruelo silvestre, mientras que el nombre específico cytherea es una de las denominaciones de Venus.
En Venezuela, el jobo se cultiva en las zonas cálidas, especialmente en el norte y occidente del país, regiones donde también le dan el nombre de mango jobo, jobo de indio y jobo chino. En Costa Rica es conocido como juplón; en Colombia como hobo de racimos; en Ecuador como manzana de oro; en Brasil como caja-manga, y en inglés como ambarella.
Es un árbol de 5 a 10 metros de altura con el tronco más o menos recto el cual exuda un jugo resinoso; tiene la corteza rugosa de color grisáceo, y las hojas de 20 a 30 centímetros de largo se desprenden durante la sequía
Se da en los meses de abril a junio, hay dos tipos roja o amarilla, la pulpa es amarilla algo ácida y astringente, jugosa y de agradable aroma. Muy parecida al jobo.
Es la especie más importante de las Annonas comestibles. Oriunda de Las Antillas, se cultiva en todos los países tropicales. Es verde con pulpa blanca, suave y brillante, de semillas negras y abundantes, su sabor es exquisito, ligeramente agridulce, rico en vitaminas A y C, su aroma es embriagante, se utiliza en refrescos, dulces y postres. Es un árbol pequeño que se da en zonas calurosas de buenos suelos.
Puede crecer silvestre en zonas calurosas, pequeño, verde con nudosidades, con pulpa blanca, abundantes semillas, sabor similar a la guanábana pero menos fuerte
Se cree oriunda de los Andes de Perú y Ecuador desde donde se introdujo a Venezuela, se da en zonas elevadas con clima templado y húmedo. Verde con pulpa blanca, algo ácida.
Conocida como corazón, es bastante insípido, se consume poco.
Flores púrpuras con frutos globulares con protuberancias rígidas y piramidales, pulpa amarillo anaranjada, jugosa pero algo insípida.
Similar a la chirimoya, verde clara con coloraciones rosadas cuando está madura, pulpa blanca de sabor agradable.
En algunas zonas de suelo pobre y clima cálido se cultiva la ciruela de natal que es un pequeño árbol o arbusto, de la familia de las Apocináceas, oriundo del sur de Africa. Su fruto sirve para hacer exquisitas mermeladas.
El tamarindo es un hermoso árbol oriundo de la India, introducido y ampliamente cultivado en los países tropicales americanos por el valor de sus frutos comestibles y medicinales.
El fruto es una legumbre (Leguminosae) con una pulpa marrón agradable y rica en azúcares, ácido acético, tartárico y cítrico. El uso principal del fruto es la fabricación de bebidas refrescantes y jaleas.
El castaño de la familia de las Bombacáceas, se cultiva en Venezuela particularmente como árbol ornamental y de sombra, sin embargo, sus voluminosos y negros frutos encierran unas semillas grandes, rodeadas por un tejido esponjoso. Las semillas se comen sancochadas y tienen un sabor que recuerda a la castaña europea, de aquí el nombre de castaño.
El Árbol de pan, es oriundo de Asia tropical. En Venezuela se cultiva más como árbol ornamental que como frutal. Se conocen dos variedades: una con semillas, que se consumen sancochadas y son de gratísimo sabor, y la otra que no presenta semillas de la cual se come la pulpa cocida.
Una de las plantas más cultivadas e Venezuela es la lechosa o papaya de la familia botánica Caricácea. Su tallo recuerda a la vegetación antidiluviana, con tronco simple y largas hojas terminales, semejantes a los helechos arborescentes, tan abundantes y característicos del periodo carbonífero. La lechosa o papaya constituye un agradable postre, que tiene además la propiedad de ser muy digestivo, debido a un principio activo llamado "papaína" que es un fermento que actúa sobre los prótidos (carnes). La lechosa verde se usa para hacer ensaladas y dulces.
De la familia botánica de las Combretáceas tenemos en Venezuela un sólo representante: el almendrón, que es un árbol oriundo de las regiones tropicales del Viejo Continente. Se cultiva como árbol ornamental y de sombra. Los frutos al madurar toman una coloración amarillo-verdosa. En su interior presenta una gran semilla (almendra) que es comestible, la cual a su vez está envuelta por una delgada capa de pulpa que también se come, pero es poco apetecible.
Un árbol frutal poco cultivado en Venezuela es la grosella o cerezo agrio de la familia de los Euphorbiáceas. Este arbolito es oriundo de la India; sus frutos son pequeños y esféricos y de color amarillo pálido al madurar. Crudos son un tanto ácidos, pero constituyen un magnífico material para la fabricación de jaleas y dulces en general.
Con el mismo nombre vulgar "ciruela del gobernador" se conocen en Venezuela dos pequeños árboles pertenecientes a la familia botánica de las Flacourteáceas, cuyos frutos son de sabor muy agradables. Se desarrollan muy bien en la tierra caliente del país. Sus frutos rojizos son deliciosos.
De la familia de las Curcubitáceas. Fruta de consistencia, dulce y muy acuosa, verde (oscuro o pálido) o manchada de blanco, con mesocarpio blanco o verde pálido y pulpa rosado intenso con muchas semillas negras, se utiliza en batidos o refrescos en las épocas calurosas.
El Cabello de ángel de la familia Curcubitaceae, es igual que la patilla de forma ovalada grande verde con manchas blancas y una pulpa blanca fibrosa que al sancocharse se despegan en hilos translúcidos, por ser insípida se usa en sopas o en dulce, especialmente en navidad.
Pertenece a la Familia de las Cucurbitáceas, por lo cual es prima directa del calabacín, el pepino, la patilla y el melón.
Es una hierba rastrera. Sus hojas son grandes y ásperas y tienen forma de corazón. Sus flores son amarillas. Según la variedad el fruto es redondo, ovalado, grande de color verde y amarillo y su pulpa amarilla. Sus semillas blancas, se utilizan como condimento o pasapalo y son excelentes para expulsar las lombrices.
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marico el que lo lea
ResponderBorrarbobo el que lea esto
ResponderBorrarMaduro coñoetumadre
ResponderBorrarEs un articulazo muy bueno
ResponderBorrarMuy bien explicado el artículo, muchas gracias
ResponderBorrarFalta donde se produce
ResponderBorrarMe encantó!!
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