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Las hortalizas son un conjunto de plantas cultivadas generalmente en huertas o regadíos, que se consumen como alimento, ya sea de forma cruda o preparada culinariamente, y que incluye las verduras y las legumbres verdes (las habas y los guisantes).
Hortalizas de flor: se utiliza para la alimentación la parte flora, es decir, los órganos florales de la planta. Estos son muy variados y pueden encontrarse de diferentes colores y texturas, es el caso de la coliflor, que puede comerse en ensaladas o comidas mas elaboradas; el alcaucil, del cual se comen los pétalos bañados en aceite y vinagre uno por uno, hasta llegar al denominado corazón; etc.
Hortalizas de fruto: se consume la parte correspondiente al fruto de la planta, el cual es recolectado en determinado tiempo del año, y puede sacarse tempranamente, no madura, el caso de los pepinos por ejemplo, o puede hacerse cuando el fruto ya ha alcanzado un grado de madurez preferencial, como los tomates, lassandias, el zapallo y la gran mayoría de hortalizas de frutos.
Hortalizas de semilla: estas plantas contienen semillas contenidas en un complemento fácil de abrir y extraer las mimas, por lo que se consumen las semillas solamente, las cuales deben ser cocinadas para luego servirlas en platillos variados. Pueden encontrarse las habas, las arvejas, los guisantes, etc.
Hortalizas de raíz: contienen una raíz tierna y de gran tamaño enterrada, la cual se consume de formas variadas. Estas requieren menos cuidados durante todo su crecimiento. Se destacan la zanahoria, la remolacha, etc.,
Hortalizas de tallo: estas plantas contienen un tallo tierno y fibroso, por lo que es primordial su consumo. Muchos de ellos deben mantener una cocción anterior a su ingesta para ablandarlos, como es el caso de los esparragos, el cardo, entre otros.
Hortalizas de hoja: Al igual que las hortalizas de fruto, estas son unas de las más comunes y las más buscadas por los individuos, pueden encontrarse en la mayoría de las pastas, como canelones y ravioles, en el caso de la espinaca o la acelga, y es muy común en las ensaladas, como la lechuga. Muchas de ellas es necesario plantarlas en invernáculos en el invierno dado a su poca resistencia al frío.
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